2014年6月16日月曜日

アイゴの干物

どうもです。
週末つり人の
素人料理レシピ紹介します。
毎度の事ながら、
かなり、
ざっくりしてますので、
参考にしないでください。

今日は
アイゴ!
バリ!
バリコ!
を、
産まれて初めて、
干してみました。

何故、
今までリリースしていたのか。
後悔の念で一杯です。

美味い!
うますぎる!

では、作り方いきます!

アイゴ釣る

ハサミでトゲをバリバリ切る

脊髄まで切断する

サバ折?で内臓ごと頭を取る
※ここ注意!
内臓切ってしまうと臭いが身に回ってしまいます丁寧にいきましょ!

海水で洗って血抜きをきっちりする
※ここ注意!
血が残っていると臭くなります

ここまでの工程は
釣った直後に行いたいですね!
鮮度、命です。

できれば、
背開きもしくは2枚におろす
まで、釣り場で行いたいです。

おろした身を、
塩水に30分程度漬ける

塩分濃度はお好みで。

だんだん、
身が白くなってくる

塩水を、
真水できっちり洗い流し

水分を良くふき取って

干す


こんな感じです。

1日程度 干す

身が白い内は、

我慢して干す。


半日干した画像です。
良い感じになってきましたが、
もう少しの我慢です。

表面の水分が飛んで、
身が半透明になってきたら、



完成!!

それを、

あぶって、

醤油で食べると美味!!


炙ると
香ばしい良い香りがしてきます。

あの、気持ち悪いイメージの
魚からは想像出来ない、
なんとも美味そうな香りです。

焼き上がり、
醤油を用意して、

食す!!

酒がなんぼあっても、
足りません。

気をつけてください。
酒が、猛烈な勢いで進みます。

ほな、また


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